KusokMexa
пушистый циник
[more]Кусок Меха всерьёз озадачился этими вопросами. Но тема не нова. И до Куска Меха об этом уже говорили, и говорили хорошо. Поэтому пока лишь цитаты. Собственное мнение Кусок Меха выразит позже.

[MORE=Just be yourself]Как же меня бесит культ лени и деградации, потоком изливающийся на наших и не наших граждан, на всё человечество!
Вам нравится фраза: "Просто будь самим собой"? Это, типа, такой способ решения жизненных проблем, со времён известного клипа Майкла Джексона, где он имеет обрисованный ручками силуэт "любимой" девушки, и она от такого романтического, мать иху так, ухаживания тут же становится его girlfriend. А be yourself - это его старый негр вроде Uncle Ben загружает перед выходом на подвиги моделью жизненного поведения. Ну, хрен с ним с Джексоном, проблема тут в том, что вот это самое be yourself, и даже не просто be yoursef, а JUST be yourself, то есть "ПРОСТО будь самим собой" - это серьёзная проблема для современного общества.

Людям перестали, представьте, говорить, какими НУЖНО СТАТЬ. Им говорят теперь, что они от природы пиздец (извините, не удержусь в этом конкретном сообщении от мата) какие замечательные, улучшать просто нечего, а кто докапывается до вас с претензиями - может быть торжественно замочен ногами под аккомпанемент Гимна Свободного Человека: "дайте бля мне жить, как бля я хочу, и не лезьте, (совсем не пропущено цензурой) в мою, бля, жизнь!"

Это проявляется ВО ВСЁМ, но самое показательное - реклама, адресованная молодёжной аудитории. В этот возрастной период - от 8-12 до 20 - 25 лет - у людей НОРМАЛЬНО проявляется стремление обрести индивидуальность, которое так же нормально должно "упереться" в границы, установленные общественной системой и моралью, где-то что-то примнётся, где-то форма сохранится, в общем, образуется человек общественный, хомо как его там - социетис или что-нибудь такое.

Так вот, сейчас образовалась устойчивая тенденция эту самую общественную форму разломать и выкинуть - и человек какой есть, такой-де и должен в общество выходить, неотрихтованным и неотёсанным, как ствол дерева с ветками и корой. Ну, я даже не буду живописать идиотизм попытки сложить дом из деревьев с корой и ветвями, в конце концов аналогии - порочный механизм доказательства, бьющий исключительно на персональные эмоции и ассоциации, а не на логику "по гамбургскому счёту". Я просто хочу сказать, что люди, которые не научились приспосабливать свои запросы под желания и права других людей, как и под свои собственные возможности, обречены, во-первых, на постоянные конфликты, во-вторых, на хроническое несчастье (за вычетом самых удачливых, тупых, сильных и так далее, в основной массе).

Почему молодые семьи нынче не существуют долго? А хрена ли им существовать в веках, когда никто из молодых другому не желает уступать? Пока гормоны играют, они ёблей гасят все конфликты. Ну, природа дала им 2 - 3 года на притирку, но если, простите, их этому в 12 - 18 лет жизнь не научила в принципе, а жизнь - это, по большому счёту, общество, в лице родителей, друзей и всеобщего голубого друга - телевизора, - то в этом случае за эти 2-3 года они даже и с гормонами успеют друг друга заебать, простите, совсем не в эротическом смысле. Дальше всё просто: если один (или оба) от другого зависит материально, эмоционально или иным образом - шанс на псевдосемейные отношения ещё имеется, если же нет...

Раньше женщину с детства учили, что мужчине нужно уступать и угождать. Мужчину учили, что женщиной нужно командовать, но в то же время любить и баловать. Всё это пусть с какими-то издержками с точки зрения феминистов (женоподобных мужиков) и феминисток (мужеподобных тёток), учило людей находить компромиссы. Сейчас каждый точно знает, что уступка в вопросе "кто сегодня моет посуду" равносильна признанию себя патологическим лузером, подкаблучником или вообще потере лица с неизбежностью последующего харакири. Ради избежания такой катастрофы не грех и послать вторую половину куда Макар телят не гонял.

Ладно, не будем увлекаться только этой стороной дела. Посмотрите на мудаков на дорогах. У нас сегодня уже не дураки и дороги две главные проблемы. А мудаки и дороги. Почему в Европе при заторе ёлочкой народ проезжает на сужении? Одна машина из одного ряда, одна из другого, и так по очереди. А у нас эти говнюки не могут не лезть на перекрёсток, когда он забит, хотя в ПДД для всех, включая имбецилов, написано, что въезд на перекрёсток допускается, только если есть куда с него выезжать. Тогда хотя бы поперёк можно будет проехать, если уж ваше направление забито. Куда там! "А пусть-ка они тоже постоят!". Вот и получается домино на перекрёстке.
Про любителей выехать на встречку, чтобы потом влезть перед другим где-нибудь впереди умолчу, таких надо, фигурально выражаясь, вешать за яйца, если, конечно, они не беременную жену или раненого в больницу везут. Туда же стритрейсеров, гоняющих на оживлённых трассах в потоке. Нет, их не туда же - а сразу на нары. Устроил гонку - отбудь три месяца общественных работ - вынос горшков в госпитале или подметание городских улиц и уборка мусора. У нас как раз никто толком мусор не убирает в городах и весях. А права получишь снова лет через пять, когда снимут судимость.

Куда ни кинь, у нас всюду общественные конфликты между людьми. Каждый горд, крут до степени варёного яйца и никогда, никогда не признает, что неправ. Детей с раннего возраста учат, что они всегда правы, а неправ Вася, который их обидел (даже если всё началось с хамского отбора у Васи игрушки и избиения его за попытку вернуть её обратно). Детей учат тому, что НИКТО не вправе их учить - а потом удивляются, что в 12-14 лет они распространяют это "никто" на своих родителей.

Нельзя, нельзя "просто быть самим собой". Не нужно "быть как все", я не об этом говорю. Нужно стремиться быть ЛУЧШЕ. По-своему, но лучше. А лучше - это значит, чтобы и с другими людьми ужиться хорошо, и самому плохо не было.

Думаете, проблемы только у нас? Хрена. Недавно ознакомился с новейшим интерфейсом офисных программ от Майкрософта - офис 2007. Почти одновременно - с новой ОС Windows Vista. Резюме: программное обеспечение уже исчерпало возможности расширения рынка путём увеличения гибкости и возможностей интерфейса и начинает расширять его путём приспособления под КЛИНИЧЕСКОГО ИДИОТА, не желающего учиться ничему и нисколько.

Неважно, что бывшему нормальному (а ныне - ботану и чокнутому) человеку пользоваться этим интерфейсом будет долго, неудобно и возможностей будет не хватать. Главное, что дебил, которому лень затратить часов так 20 на самоизучение (с учителем то же можно сделать за половину этого времени) офисного софта, теперь сможет им пользоваться БЕЗ обучения - хреново, убого то есть, но пользоваться. И не купит продукт конкурента, который потребует от него знания чего-то сверх того, куда нужно класть выковырянную из носа соплю, а купит ЭТО. Для особо тупых, которые могут даже довольно защищённую Windows XP поломать нафиг своими ручками, в новой Vista предусмотрены двадцать два этапа совершения любой мало-мальски ответственной операции, на каждом из которых вас основательно попугают и зададут вопрос - так вы всё-таки этого хотите, или одумаетесь, пока не поздно?

Утрирую, конечно. Но тенденция очевидная. Вместо ожидавшегося поумнения человека с распространением нефизического труда, намечается отупление. Поощряются: лень, деградация всего, кроме непосредственно рабочих навыков, потребительский дебилизм (наивность), позволяющий впарить всё, что угодно.

Источник: http://hillion.livejournal.com/519.html[/MORE][/more]

@настроение: задумчивое